Городки — простая и интересная игра

Просмотров: 1041
распечатать «конверт»распечатать «конверт»


Московский стадион «Крылья Советов». Сотни людей с напряженным вниманием следят за борьбой прославленных мастеров меткого удара — участников Всесоюзной спартакиады профсоюзов.

...К броску готовится слесарь автозавода имени Сталина заслуженный мастер спорта С. Громов. Прицелившись, он сильно и уверенно посылает биту вперед. Звонкий удар — и все пять юродков фигуры, на миг взлетев, падают вне квадрата. «Колодец» выбит одной битой!

Любуясь красивыми, точными движениями городошников, многие зрители наверняка думали: «Какая интересная, увлекательная игра! Недаром в городки играют всюду, люди всех возрастов и профессий!»

Да, замечательной народной игрой у нас действительно увлекаются везде.

Ежегодно проводится множество соревнований. Лучшим городошникам присваиваются звания мастеров спорта. Ряды ветеранов игры пополняет способная молодежь.

Все это, конечно, хорошо. Однако за последние годы на картине внешнего благополучия появились «темные пятна», и они угрожающе растут.

Городошники столицы со вздохом сожаления вспоминают, что в предвоенные годы в Москве примерно 60 физкультурных коллективов успешно развивали городки и имели собственные базы. Свыше 5 тысяч человек ежегодно участвовало в чемпионатах столицы. Летом десятки тысяч любителей соревновались на стадионах и в парках культуры и отдыха.

А теперь?

Первенство Москвы в нынешнем году оспаривали только 14 коллективов, объединяющих менее тысячи спортсменов. Распались городошные команды ЦДСА, «Химик», Мясокомбината. Хиреют городошные секции на фабрике имени Калинина, в обществе «Крылья Советов».

Спортивные общества сворачивают городошные секции, не отпускают средств для их работы. Новые площадки почти не строятся, а большинство старых находится в запущенном состоянии.

Сейчас в столице только «Спартак», «Динамо», «Крылья Советов» и «Торпедо» имеют хорошие спортивные базы для городошников. В остальных обществах — две-три плохие площадки, да и те зачастую без электрического освещения. Даже такое крупное общество, как «Локомотив», имевшее прежде образцовые базы и сильные команды, располагает теперь лишь двумя убогими площадками с изрытыми конами.

Возмутительный случай произошел осенью прошлого года на стадионе фабрики имени Калинина. Придя на тренировку, городошники увидели, что их площадка перекопана. Нынешним летом спортсменов фабрики выручили торпедовцы. Но и у «Торпедо» всего две площадки.

Вот в каком положении находятся члены спортивных обществ. Что же делать «неорганизованным» любителям городков? Когда-то они могли играть в парках, но теперь это невозможно.

В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького до войны было около десятка площадок, а сейчас ни одной. Возможно, директор парка тов. Родина не интересуется городками. Но разве правильно игнорировать желания тысяч посетителей самого популярного парка столицы?

В Сокольниках площадки есть, но они всегда заняты спортсменами различных коллективов. В Измайловском парке из десяти площадок осталось только три, да и те сырые, заброшенные. Находятся они в отдаленном малопосещаемом уголке парка.
А попробуйте приобрести спортивный инвентарь для игры в городки. В прошлом на дровяных складах продавались и городки, и кизиловые, и боярышниковые палки для бит. Теперь ни одна торгующая организация этим не занимается. В Москве была одна артель промысловой кооперации, изготовлявшая инвентарь для любителей городков. Год назад и она прекратила это производство. Правда, в магазинах изредка появляются городки (по 2 рубля 80 копеек за штуку!) и такие биты, которые превращаются в щепки после двух-трех ударов. Их, оказывается, привозят за сотни километров из других городов. Хорошую биту можно купить только с рук, и стоит она... 60—70 рублей.

Неудивительно поэтому, что с каждым годом редеют ряды городошных секций и все меньше и меньше людей систематически и всерьез занимается городошным спортом. На соревнованиях выступают спортсмены солидного возраста, с многолетним игровым стажем, а талантливой молодежи среди городошников маловато. Это плохой признак.

Городки — простая и интересная игра, вырабатывающая глазомер, меткость, силу руки, доставляющая участникам и зрителям огромное удовольствие. Они заслуживают подлинно массового развития.

Инициативу должны проявить и физкультурные организации Москвы. Они уже сделали первый шаг в этом направлении. В конце июня состоялось совещание актива городошников столицы совместно с представителями Управления спортивных игр Всесоюзного комитета и Московского городского комитета по физической культуре и спорту. Это совещание, единственное за последние пять лет, один из его участников в шутку (но не без основания!) назвал «историческим». Выступавшие в прениях вскрыли основные недостатки в развитии городошного спорта, высказали ряд дельных предложений. Предлагалось, например, запланировать сооружение хороших площадок с трибунами для зрителей; организовать производство высококачественных принадлежностей для игры; издавать учебную литературу и начать подготовку инструкторов и тренеров; повысить ответственность советов физкультурных коллективов и руководителей спортивных обществ за развитие городошного спорта.

Прошло уже несколько месяцев, но дельные предложения, высказанные на совещании, все еще не претворяются в жизнь. Не пора ли руководителям физкультурных организаций Москвы вместе с активом городошников перейти от слов к делу?

Надо, наконец, — пользуясь нашей городковой терминологией, — распечатать «конверт»! Любимая народная игра должна развиваться и в Москве и в других городах страны.



И. БАГРЕЕВ,

председатель Всесоюзной секции городошного спорта
А. СТЕРКИН

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра