Награда обязывает

Двойная олимпийская победа советского спорта — на VIII зимних играх в Скво Вэллии на XVII летних играх в Риме — далеко выходит за рамки чисто спортивного события. Прежде всего она довольно точно отражает закономерности развития человеческого общества, знаменует очередную победу, на этот раз в области спорта, нового, прогрессивного, социалистического строя над еще сильным, но обреченным ходом исторического развития на исчезновение капиталистическим строем. Эта победа ярко и убедительно демонстрирует человечеству огромные преимущества социалистического образа жизни, общества, свободного от ярма капиталистической эксплуатации, общества, обеспечивающего каждому человеку широчайшие возможности физического, умственного и нравственного совершенствования. Именно эти преимущества и дали советским спортсменам возможность опередить в олимпийских играх не только прежних гегемонов олимпиад — американцев , но и оставить позади спортсменов всех трех великих держав, возглавляющих капиталистический мир,— олимпийцев США, Великобритании и Франции, если даже суммировать выигранные ими медали и очки за зачетные места.

Неоспорим олимпийский успех спортсменов и других стран, строящих социализм. Олимпийцы Венгрии и Польши по числу медалей и очков превзошли достижения спортсменов Великобритании, а посланцы и Румынии, и Чехословакии, и Болгарии завоевали больше олимпийских наград, чем представители Франции. Социалистический мир и в спортивном отношении стал явно превосходить мир капитализма.

У народов земного шара, живущих в условиях различных общественных формаций, нет иного способа избавиться от угрозы военных конфликтов, которые могут перерасти в новую мировую войну, как обеспечить мирное сосуществование, мирноз соревнование в развитии экономики и в подъеме народного благосостояния. Мирное соревнование, как охарактеризовал его Никита Сергеевич Хрущев в речи на завтраке, устроенном а Нью-Йорке в его честь видным американским общественным деятелем и промышленником Сайрусом Итоном, «включает как главные экономические показатели, так и распространяется на многие другие стороны жизни. Надо соревноваться в том, кто больше и дешевле будет производить стали, нефти, хлеба, угля, кто будет строить больше жилых домов, школ, научных и культурных учреждений, чтобы народ был более обеспеченным. Можно соревноваться и в бейзболе. Мы знаем, что эту игру очень любят американцы. У нас есть подобная игра. Она называется лаптой...»

Таким образом, международные соревнования спортсменов являются одной из сторон мирного соревнования народов. И олимпийскую победу советских спортсменов можно расценивать как очередную победу советского народа в мирном соревновании народов. Участвуя в Олимпийских играх, советские спортсмены укрепили братские связи со спортсменами разных стран, сделали большой вклад в дело дружбы и улучшения взаимопонимания народов, а значит — и в дело укрепления мирз зо всем мире.

Родина высоко оценила выдающийся успех советских олимпийцев. Никита Сергеевич Хрущев сразу же после окончания ОлиДпиады, находясь еще в пути в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, куда он направился с миссией мира, подчеркнул, что наши спортсмены оправдали надежды своих соотечественников. Две недели спустя, в речи на завтраке у Сайруса Итона, он снова заявил: «Мы гордимся тем, что советские юноши и девушки одержали верх на Олимпийских играх в Риме». В этих словах главы Советского правительства выражены мысли и чувства миллионов советских людей, всего нашего народа.

Советское государство по достоинству отметило спортивные заслуги лучших представителей многомиллионной армии наших физкультурников. Указом Президиума Верховного Совета Союза 'ССР за успешное выступление в XVII летних и VIII зимних Олимпийских играх 1960 года, а также за выдающиеся спортивные достижения, награждены орденами и медалями Советского Союза 317 спортсменов. Самой высокой награды — Ордена Ленина — удостоены легкоатлеты Петр Болотников, Вера Креп-кина, Тамара Пресс, Роберт Шавлакадзе, тяжелоатлет Юрий Власов, конькобежец Евгений Гришин, велосипедист Виктор Капитонов, гребец Антонина Середина, гимнаст Борис Шахлин и футболист Лев Яшин.

Орденом «Знак Почета» награждены все игроки и тренеры сборной олимпийской команды СССР по водному поло: москвичи Виктор Агеев, Борис Гойхман, Юрий Григоровский, Анатолий Карташев, Вячеслав Куренной, Петр Мшвениерадзе, Владимир Новиков и Владимир Семенов, тбилисцы Лери Гоголадзе и Гиви Чикваная, бакинец Евгений Сальцын, тренеры Николай Малин и Виталий Ушаков.

Награжден и весь состав олимпийской сборной по баскетболу: орденом Трудового Красного Знамени — капитан команды рижанин Майгонис Валдманис, орденом «Знак Почета» — москвичи Виктор Зубков и Михаил Семенов, рижане Ян Круминьш и Валдис Муйжниекс, тбилисец Гурам Минашвили, медалью «За трудовую доблесть» — москвич Геннадий Вольное и тренер Степан Спандарян, медалью «За трудовое отличие» — киевляниь Альберт Вальтин, москвичи Юрий Корнеев и Александр Петроз, рижанин Цезарь Озере, тбилисец Владимир Угрехелидзе и тренер Евгений Алексеев.

Среди удостоенных ордена «Знак Почета»: баскетболистки москвичка Нина Еремина и ленинградка Нина Познанская, футболисты киевлянин Юрий Войнов и москвич Валентин Иванов, тренеры по волейболу Гиви Ахвледиани и Серафима Кундирен-ко. В числе награжденных медалями: москвичи футболист Валентин Бубукин, хоккеист Николай Сологубов, волейболисты Нил Фасахов и Юрий Чесноков, баскетболистки рижанка Скайдрите Смилдзиня, москвички Валентина Костикова и Раиса Кузнецова, таллинка Марет Отса.

Награждая лучших, приумноживших спортивную славу родной страны, Советское государство тем самым отмечает успех всего нашего физкультурного движения, в рядах которого воспитаны чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы и 'рекордсмены мира и Европы — славная гвардия советского спорта Высокая награда Родины вдохновляет всех советских спортсменов на новые достижения, зовет ширить массовость нашего спорта и неустанно повышать уровень спортивного мастерства, обязывает не останавливаться на достигнутом, не зазнаваться, не почивать на олимпийских лаврах, а все время идти вперед, в упорном тренировочном труде накапливать новые силы для нозых побед. Рим уже позади, эта славная страница истории мирового и советского спорта перевернута. Впереди — Токио, XVIII Олимпийские игры.

Из уроков Римской олимпиады наши соперники безуслозчо сделают свои выводы. В Токио они окажутся еще сильнее, чем были в Риме. Наши основные соперники умают извлекать уроки из своих поражений. Это видно хотя бы на примерах резкого усиления баскетбольной команды США и хоккейной команды Кэнады. И для достижения нового успеха в будущей олимпиаде нашим спортсменам нужны будут еще более высохиэ атлетические качества, еще более совершенное техническое и тактическое оснащение. Чтобы успешно решить такую задачу, потребуются не месяцы, а годы. Поэтому 11 сентября — последний день Римской олимпиады — надо считать первым днем подготовки к олимпийским сражениям в Токио.

Близится всенародный праздник. Все советские люди в обстановке большого политического и трудового подъема отмечают 43-ю годовщину Великого Октября. На праздничных демонстрациях трудящихся среди других Призывов ЦК КПСС будет звучать и призыв, обращенный непосредственно к спортсменам:

— Горячий привет советским спортсменам и спортсменкам! Шире размах физкультурного движения в нашей стране!

Эти слова призыва спортсмены воспринимают как высокую оценку Коммунистической партией успехов советского физкультурного движения и как направляющую программу дальнейших действий по развитию в стране физической культуры и спорта. И спортсмены нашей страны, вся наша спортивная общественность достойными делами ответят на этот призыв. Безмерна отеческая забота Коммунистической партии и Созетского правительства о здоровье народа, о воспитании человека, гармонически сочетающего духовное богатство и моральную чистоту с физическим развитием)

Советский народ, вдохновляемый и руководимый Коммунистической партией, успешно завершает второй год семилетки. Растет общественное богатство, все в большей и большей мере удовлетворяются материальные и духовные потребности советских людей, заканчивается перевод всех трудящихся на сокращенный рабочий день. И все это, вместе взятое, еще в большей степени расширяет и без того большие возможности каждого советского человека в занятиях физической культурой и спортом укреплять свое здоровье, закалять себя физически, в полной мере использовать спортивные упражнения как источник бодрости, жизнерадостности, трудоспособности и долголетия. Физкультурные организации, опираясь на творческую инициативу и самодеятельность миллионов физкультурников, на помощь комсомола и профсоюзов, в состоянии добиться того, чтобы спорт прочно вошел в быт советских людей и стал их верным спутником в труде, учении и отдыхе.

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра