Чемпионат СССР по городошному спорту

Просмотров: 1400
На многих стадионах, малых и больших, по соседству с футбольным полем, легкоатлетическими секторами, баскетбольными и волейбольными площадками можно найти и городошные квадраты. Городошную площадку встретишь и на цеховом дворе, и в пионерском лагере, и на полевом стане. Люди разных возрастов и самых разнообразных профессий охотно посвящают досуг этой увлекательной игре.

Примечателен в этом отношении состав городошной команды РСФСР, участвовавшей в чемпионате страны нынешнего года. Здесь — сменный мастер Челябинского тракторного завода Михаил Сорокин, преподаватель Архангельского музыкального училища по классу скрипки Федор Журавлев, помощник машиниста Александр Соенко, водящий пассажирские поезда на Куйбышевской железной дороге, слесарь Пензенского паровозного депо Юрий Медведев, слесарь-лекальщик из той же Пензы Николай Сафронов, краснодарский шофер Петр Анисимов.

Нередко в одной городошной команде вместе с мастером сталеварения, которому давно уже перевалило за пятьдесят, играет пятнадцатилетний паренек, на форменной фуражке которого — эмблема ремесленного училища.

Городки — поистине народная игра.
Издавна этот вид спорта приобрел у нашего народа большую любовь. И не случайно любил поиграть в городки (радостно вспомнить об этом еще раз) Владимир Ильич Ленин. Лев Толстой, Максим Горький, Леонид Андреев, Федор Шаляпин любили побросать тяжелую биту. Великий ученый Иван Петрович Павлов считал, что час, проведенный на городошной площадке,— отнюдь не потерянный для работы, а наоборот — час приобретенный. Гениальный физиолог смотрел на городки и на другие физические упражнения, как на неиссякаемый источник бодрости и здоровья.

В советское время городки, как и многие другие виды спорта, получили еще большее распространение в народе.
Были выработаны единые правила по городошному спорту, уточнены размеры площадок, бит, городков. Больше стало проводиться соревнований, включая и всесоюзные.

Вот несколько цифр, характеризующих рост городошного спорта. В 1951 году в коллективах Российской Федерации насчитывалось около 13 тысяч городошников. Ныне их — более 250 тысяч. На Украине было 10 тысяч городошников, сейчас — около 160 тысяч. В десятки раз увеличилось число представителей городошного спорта в таких республиках, как Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Молдавия. Эта статистика учитывает только так называемые «организованные» команды, участвующие в официальных соревнованиях А сколько десятков тысяч людей отдают свой досуг этой игре, не состоя пока в спортивных обществах!

Эти цифры были названы на пленуме Всесоюзной секции по городкам, состоявшемся в Сталинграде накануне 14-го чемпионата страны. Но успехи не должны заслонять недостатков, приводить к самообольщению А недостатков, к сожалению, немало. Много справедливых критических замечаний высказали на пленуме активисты городошного спорта. Важнейшие из этих замечаний: число городошников растет, а внимание к этому виду спорта у физкультурных руководителей, комитетов физкультуры не повышается, а, наоборот, идет на убыль. «Не олимпийский вид спорта»,— твердят в комитетах, полагая, что заботу о развитии городошного спорта можно из-за этого свести до минимума. Чем, как ни этим, можно объяснить тот факт, что поистине народный вид спорта не был включен в программу Спартакиады народов СССР.

Изготовление городошного инвентаря не представляет, казалось бы, особой сложности. Но договориться с управлением Физкультпромснаба о планомерном выпуске принадлежностей городошного спорта весьма и весьма сложно. Здесь, в лучшем случае, предпочитают отделываться обещаниями, а чаще всего заявляют, что, дескать, есть дела поважнее. Что поделать — не олимпийский вид.

Еще один пример. Можно с уверенностью сказать, что всесоюзные состязания по любому виду спорта проводятся на лучших спортивных базах. Городошников же явно не балуют хорошими условиями для проведения состязаний. Так, например, чемпионат страны нынешнего года проходил в Сталинграде на асфальтовых площадках, сооруженных наспех.

Не хватает инвентаря, не хватает литературы и учебных пособий, нет методических плакатов. Но физкультурные руководители не печалятся обо всем этом. Как видно, все по той же причине.

Разумеется, многое решает энтузиазм самих любителей городошного спорта. Часто их можно увидеть за изготовлением инвентаря, за оборудованием площадок. Инициатива, конечно, заслуживает одобрения. Но не мешает ли порой кустарное изготовление инвентаря росту спортивного мастерства? Ведь то, что хорошо для начинающего физкультурника, едва ли может удовлетворить квалифицированного спортсмена.
Было бы смешным и нелепым, если бы, скажем, футболисты, играющие в клубных командах, сами шили себе мячи или бутсы, а легкоатлеты—отливали ядра. Почему же считается нормальным, когда мастер городошного спорта — участник чемпионата страны — сам изготовляет инвентарь? Ведь этот инвентарь не менее сложен, чем в других видах спорта, требует квалифицированных рук.

* * *


На чемпионат страны в Сталинград съехались любители городошного спорта из Москвы, Ленинграда, Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Латвии, Азербайджана, Молдавии, Туркмении, Казахстана, Карельской АССР. Всего прибыло 16 команд (РСФСР и Москва были представлены тремя коллективами, Ленинград — двумя). Кроме того, были допущены к состязаниям «хозяева поля» — сталинградцы.

Несколько дней шли предварительные игры в четырех подгруппах. Две лучшие команды из каждой подгруппы получили право войти в первую финальную группу, где и развернулась решающая борьба за почетное звание чемпиона страны. Остальные команды оспаривали 9—17 места.
Получилось так, что в сильнейшей группе (в Сталинграде ее шутливо называли классом «А») оказались две команды Ленинграда и по три коллектива Москвы и РСФСР. Собственно говоря, в такой дислокации сил не было ничего неожиданного. Московские любители городошного спорта, как и их ленинградские соседи, давно уже снискали себе заслуженную славу. В Российской Федерации городками увлекаются во многих городах — в Пензе и Омске, Свердловске и Челябинске, Воронеже, Архангельске, Горьком, Туле, Орехово-Зуеве, Ногинске и многих других местах.
Сильнее всех провели игры городошники первой команды Москвы. Без единого поражения! Спортивную честь столицы защищали заслуженный мастер спорта В. Дудаков, мастера спорта А. Богданов, В. Гуськов, Н. Чистяков, спортсмены-перворазрядники В. Крестников и В. Ромашин.
Одинаковое количество очков в финале набрали первая команда Ленинграда и вторая — Москвы. Дополнительная встреча между этими коллективами была на редкость острой. В третьей, решающей, партии с преимуществом всего в две биты победили ленинградцы, которые и заняли второе место.
Места в первой финальной группе распределились так: 1) Москва-1, 2) Ленинград-1, 3) Москва-И, 4) РСФСР-1, 5) РСФСР-II, 6) Москва-III, 7) РСФСР-III, 8) Ленинград-II.
Распределение мест во второй финальной группе: 9) Украина, 10) Белоруссия, 11) Латвия, 12) Молдавия, 13) Карельская АССР, 14) Туркмения, 15) Азербайджан, 16) Казахстан, 17) Сталинград.

После окончания командных соревнований разыгрывалось личное первенство страны. К этим соревнованиям допускались лучшие из лучших — спортсмены, выполнившие или подтвердившие в этом году нормативы мастера спорта или первого разряда. В борьбу за прчетное звание чемпиона СССР вступили заслуженные мастера спорта С. Громов и В. Дудаков, четырнадцать мастеров спорта и 60 перворазрядников. В течение трех дней спортсменам предстояло разыграть шесть партий, выбить 90 фигур. Не случайно эти напряженные соревнования называют «городошным марафоном». Для участников были установлены жесткие нормативы: тот, кто тратил больше 40 бит на первые 15 фигур и 75 бит — на 30 фигур, из соревнований выбывал.
Среди участников оказалось немало настоящих снайперов городошного спорта, без промаха поражавших одну фигуру за другой.

Как и в прошлом году, лидерами стали дорожный мастер Московского трамвайно-троллейбусного управления Александр Богданов и сменный мастер Челябинского тракторного завода Михаил Сорокин. Опытные мастера показывали молодым спортсменам образцы выдержки, дисциплинированности и высокой спортивной подготовленности. Почти ни одну биту Богданов и Сорокин не тратили зря. Нередко одним ударом эти «снайперы» выбивали все пять городков. Лидерам, однако, не удалось далеко уйти от других соперников. На 60 фигур у Богданова пошло 93 биты, результат Сорокина был на одну биту хуже, а следом за ними, буквально впритык шли В. Дудаков, Н. Нигагосов, В. Крестников, И. Якубов, П. Анисимов. Все они имели вполне реальные возможности завоевать звание чемпиона страны.

В заключительный день первенства Богданов и Сорокин играли одновременно. В пятой по счету партии Сорокин потратил 24 биты, Богданов — 23. Зрители подсчитали, что если в оставшейся, шестой партии Богданову хватит 22 бит, то можно будет отметить рождение нового всесоюзного рекорда. Существующий рекорд в игре на 90 фигур — 139 бит—принадлежал В. Дудакову. Однако Богданова подвела «ракетка». Эта фигура «возвышается» над площадкой всего на пять сантиметров. Бита московского спартаковца пролетела в шести сантиметрах над асфальтовым квадратом, задела городки, но не смела фигуру. По трибунам пронесся вздох разочарования. Да, именно этой биты не хватило Александру Богданову для побития рекорда. Он закончил соревнование с лучшим результатом — 139 бит, лишь повторив всесоюзный рекорд.

А. Богданов стал чемпионом Советского Союза в пятый раз подряд. Второе место с результатом 143 биты занял М. Сорокин. На третье призовое место вышел чемпион СССР 1948 и 1951 годов москвич Н. Нигагосов.

Радостный итог чемпионата — семнадцать участников состязаний выполнили сложные нормативы мастера спорта.

Расскажем о тех восьми, кто впервые стал мастером спорта.
Ленинградцу Анатолию Никитину всего 21 год. Два года назад, выступая за московский «Спартак», он, модельер завода «Красный богатырь», стал спортсменом первого разряда. Сейчас Никитин служит в Ленинграде в рядах Советской Армии. Отметим, что результат А. Никитина на чемпионате— 156 бит.
Ленинградцу Владимиру Осипову —37 лет. Он слесарь предприятия «Монетный двор». Первый разряд Осипов получил тоже в нынешнем году на первенстве Ленинграда (там его результат 181 бита, на чемпионате СССР—166 бит). Земляк и ровесник Осипова Иван Середюк — строгальщик металлического завода. Его результат на чемпионате страны — 164 биты. Четвертому ленинградцу—Георгию Рахмалевичу — также 37 лет. Он работает инструктором физкультуры. 165 бит — таков его результат на первенстве.
Павлу Демичеву — рабочему ногинского завода «Металлист» — 46 лет. У него за плечами почти тридцатилетний спортивный стаж, но первый разряд он получил всего два года назад.

Остальные три новые мастера спорта — кемеровский шахтер Николай Фуре, шофер из Краснодара Петр Анисимов и московский токарь Владимир Крестников.

Хуже подготовленными, чем городошники Москвы, Ленинграда и сборных команд РСФСР, оказались спортсмены других республик. За туркменскую команду, например, выступало шесть перворазрядников (судя по классификационным билетам). Но на чемпионате ни один из них не уложился в нормативы первого разряда.

Неблагополучно с развитием городошного спорта в Эстонии и Узбекистане. Раньше городошники этих республик участвовали во всесоюзных соревнованиях, в Сталинграде мы их не увидели.

Приводим результаты десяти лучших:
1. А. Богданов (Москва, «Спартак») .................. 24+22+25+22+23+23=139
2. М. Сорокин (Челябинск, «Авангард»)............. 24+23+22+25+24+25=143
3. Н. Нигагосов (Москва, «Металлург») ........... 23+26+26+22+23+25=145
4. И. Якубов (Москва, «Динамо») ................... 24+24+24+27+25+22=146
5. П. Анисимов (Краснодар, «Спартак»).............. 27+26+23+22+24+25=147
6. В. Крестников (Москва, «Крылья Советов») . . . 24+25+25+23+27+26=150
7. В. Шубенков (Москва, ВМС).................... 25+23+29+26+25+25=153
8. В. Дудаков (Москва, «Спартак»).............. 26+22+24+25+30+28=155
9. А. Никитин (Ленинград,«Динамо») .............. 28+26+29+23+24+26=156
10. В. Гуськов (Москва, «Динамо») .................... 25+26+28+25+27+27=158

Как и в прошлые годы, не участвовали в первенстве представители Литвы, Армении, Грузии, Таджикистана, Киргизии. Может быть, в этих республиках отсутствуют любители городошного спорта? Нет, это не так. Любители есть! Но местные комитеты физкультуры, как говорится, и пальцем не пошевелили, чтобы наладить тренировочную работу, организовать команды.

Ряд лет в числе призеров всесоюзных чемпионатов мы видим одних и тех же спортсменов, которых справедливо можно назвать ветеранами. Это Богданов, Нигагосов, Дудаков, Сорокин. Молодежь выдвигается слабо. Это, прежде всего, объясняется серьезными пробелами в учебно-спортивной работе. Если в большинстве других видов спорта идут неустанные поиски рациональных, более прогрессивных методов тренировок, то городошники живут старым багажом. До сих пор никто из тренеров (кстати сказать, в городошном спорте их катастрофически мало) не применяет наиболее эффективных методов совершенствования. Тренировки городошников проходят чрезвычайно однообразно и ограничиваются, в основном, бросанием биты.
Почему бы нашим научно-исследовательским институтам физической культуры не помочь секциям городошного спорта отыскать наиболее рациональную систему тренировки! Городошники ждут от нашей спортивной науки обобщения опыта лучших секций и команд, анализа техники игры сильнейших
мастеров этого народного спорта, отыскания путей улучшения техники, решения проблем тактики командной борьбы.

Несколько слов о спортивном режиме. Это, пожалуй, самое больное место у представителей городошного спорта. Заметно было это и на чемпионате. В командах Украины и Латвии, например, наблюдались случаи пьянства. Способные спортсмены Н. Сериков (Украина) и В. Карябин (Москва) имели реальные возможности выполнить нормативы мастера спорта, но из-за нарушения режима выступили ниже своих возможностей. Игроки латвийской команды В. Котосов, А. Копцев, а также Ю. Медведев (РСФСР) выбыли по этой же причине из соревнований.

Но как отнеслись к этим чрезвычайно неблаговидным фактам руководители, капитаны и игроки команд? В лучшем случае только поговорили и разошлись. А ведь такие, как Сериков, Карябин, Копцев и другие, своим поведением порочат высокое звание советского спортсмена. И нельзя к их проступкам относиться с либерализмом. Эти люди не только запятнали себя, не только выступили в соревнованиях значительно ниже своих возможностей, но, прежде всего, подвели коллектив.

Эти факты говорят о недооценке воспитательной работы в городошных секциях и командах. Очень редко устраиваются для спортсменов-городошников лекции и беседы на такие, например, темы, как «Моральный облик советского спортсмена», «Дорожить честью коллектива», «Режим — одна из важнейших основ повышения спортивного мастерства» и т. п. Следовало бы почаще проводить собрания членов городошных коллективов, создать на них здоровую атмосферу критики и самокритики, непримиримости к недостаткам.

И еще одно пожелание. Надо больше проявлять заботы о так называемых рядовых городошниках, о тех, кто только что начинает свой спортивный путь. Тысячи любителей городошного спорта пока еще не ощущают такой заботы. В парках культуры и отдыха, например, имеются городошные площадки. После рабочего дня, а по выходным дням с утра до вечера на них состязаются в меткости удара битой сотни и сотни начинающих игроков. Но они предоставлены самим себе. Редко, очень редко на городошных площадках парков культуры и отдыха увидишь тренера или общественного 'инструктора. А ведь среди новичков немало способных физкультурников, которые под руководством квалифицированного инструктора могли бы стать спортсменами-разрядниками.

В заключение хочется сказать о пропаганде городошного спорта. Всесоюзные чемпионаты, как правило, проводятся в городах Российской Федерации, где, как известно, с городошным спортом дело обстоит более или менее благополучно. А почему не провести очередные первенства страны, например, в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье? Заслуживает поддержки и благородное стремление советских городошников продемонстрировать популярный у нас вид спорта в странах народной демократии, где проявляют большой интерес к этой игре.

В. КОНКИН,
судья республиканской категории
Г. АЛЕШИН

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра