Заметки о чемпионате СССР по городкам

Просмотров: 1165
Заметки о чемпионате СССР по городкам


Кое-кто из любителей городошного спорта утверждает, что в старинном гербе города Пензы две городошные биты занимали не последнее место. Надо полагать, это лишь шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть некоторая доля правды.

В Пензе городки спорт № 1.
Первенство города здесь разыгрывается по двум группам. В первой группе выступают 16 коллективов, во второй — 13.

Городки — настоящий спорт, где поединки сильнейших иной раз не уступают по своему драматизму матчу футболистов.
То, что это так, может подтвердить любой из двух тысяч зрителей, которые ежедневно всю первую неделю сентября заполняли трибуны стадиона Пензенского политехнического института и наблюдали игры на лично-командное первенство страны по городкам.

О предстоявшем чемпионате СССР задолго до его начала подробно сообщали афиши, местные газеты, спортивные радиообозрения.
Для пензяков соревнования представляли двойной интерес. Во-первых, любители городошного спорта смогли посмотреть игру лучших московских команд — «Динамо», «Спартака», «Крыльев Советов», познакомиться с мастерством спортсменов Ленинграда, Риги, Ташкента, Баку и других городов страны. А во-вторых, как не поболеть за свои команды — машиностроительного завода и депо Пенза-1.

Первенство СССР разыгрывалось в два этапа. Финальным соревнованиям предшествовали четыре зональных турнира, где команды играли в один круг.
Восемь сильнейших команд (занявшие в зональных турнирах первое и второе места) оспаривали в финальной пульке звание чемпиона СССР. Команды, оказавшиеся в зональных турнирах на третьем месте, затем боролись за места с 9-го по 12-е. Остальные команды разыгрывали последующие места — с 13-го по 18-е.

Матчи сильнейшей восьмерки финалистов проводились из 5 партий, а финальные игры остальных десяти команд из 3 партий.
Наиболее напряженная борьба развернулась между старыми сопеоника-ми — тремя московскими командами. Встреча спартаковцев и динамовцев столицы проходила с переменным успехом: соперники выиграли друг у друга по две партии. Лишь в пятой, решающей, партии спартаковцы вырвали победу. С таким же трудом, лишь в пятой партии, спартаковцы одолели команду «Крылья Советов». Уверенно, без срывов, они провели и все остальные финальные встречи и в четвертый раз стали чемпионами СССР. В составе команды итали заслуженные мастера спорта В. Дудаков и А. Богданов, мастера спорта А. Никитин, Т. Кузнецов, А. Васильев и Н. Боев (он же и тренер).
Второе место заняли динамовцы столицы, они имели только один проигрыш — чемпионам.

На третье место претендовали команды «Крылья Советов» и Пензенского машиностроительного завода. Обе команды одержали одинаковое количество побед. Третий призер был выявлен переигровкой. И тут москвичи проиграли хозяевам поля со счетом 1:3.

В личных соревнованиях сильнейших городошников, оспаривавших звание чемпиона страны поначалу боролись 96 спортсменов, сумевших в различных соревнованиях, предшествовавших всесоюзным, добиться результатов не чиже первого разряда. До финиша соревнований дошли лишь очень немногие. Городошники, затратившие в первый день соревнований на 30 фигур более 60 бит, а во второй — на 60 фигур свыше 120 бит, из борьбы выбыли. Ко второму туру из 96 участников осталось всего лишь 14. Отсюда совершенно очевидно, что многие спортсмены неудовлетворительно подготовились к чемпионату. В числе «зрителей поневоле» оказались и некоторые маститые. Потеряв шансы занять призовые места или выполнить норму мастера, они отказались от дальнейшей борьбы.

Героем первого дня оказался московский динамовец перворазрядник С. Харитонов. Молодой спортсмен, затратив на 30 фигур 44 биты (во второй партии 19 бит на 15 фигур), повторил всесоюзный рекорд.

Харитонов сразу же захватил лидерство. Его ближайшие соперники, среди которых был и многократный чемпион страны заслуженный мастер спорта
A. Богданов, на такое же количество фигур затратили на четыре-шесть бит больше.
Во второй день Харитонов выступал так же ровно. Он опередил ближайшего конкурента — ленинградца В. Дроздова — после 60 фигур уж на восемь бит. В его окончательной победе никто уже не сомневался: догнать Харитонова становилось очень трудно.
Сам же динамовец в последний день нацелился на всесоюзный рекорд своего земляка В. Сташинского (на 90 фигур 136 бит). И пожалуй, лишь одна погода была против намерения лидера: моросил мелкий осенний дождь.

Однако и в этих неблагоприятных условиях Харитонов продемонстрировал свое большое мастерство. 30 фигур он выбил 45 битами, а на 90 фигур затратил 134 биты. Так родился новый всесоюзный рекорд.

Если чемпион определился по существу уже во второй день состязаний, то два последующих призера выявились лишь в последних играх. Четыре спортсмена — Дудаков, Якубов, Сорокин, Дроздов за два дня состязаний затратили почти одинаковое число бит: 99, 99, 98 и 97. Столь близкое соседство предопределило острую борьбу в последний день. Второе место выиграл ленинградец B. Дроздов, он затратил на 90' фигур 144 биты.
Третий призер определился не сразу. Москвич И. Якубов и неоднократный чемпион РСФСР челябинец М. Сорокин показали одинаковый результат: 146 бит на 90 фигур. Спор решался в дополнительной игре.

И опять поначалу шансы этих претендентов на призовое место оказались равными. Во второй партии Якубов, выбив «письмо», первым закончил игру. На трибунах раздались аплодисменты. И уже никто не сомневался в победе москвича: ведь в распоряжении Сорокина была одна последняя бита, а в «письме» красовались три городка. Однако Сорокин сделал казалось бы невозможное: выбил одной битой все три городка! Снова ничья. И снова на трибунах стадиона вспыхнули овации. На этот раз они предназначались уральскому мастеру. Лишь в повторном поединке Якубову удалось взять верх над чемпионом РСФСР.

В десятку лучших вошли также:
5. А. Богданов (Москва) —148 бит,
6. Н. Макеенко (Омск) —152 биты,
7-8 В. Дудаков и А. Соенко (Пенза) — по 155 бит,
9. Кузнецов (Москва) —157 бит,
10. В. Аверьянов (Пенза) — 162 биты.

Заметки о чемпионате СССР по городкам


Отрадно, что список сильнейших возглавляет молодой спортсмен — Станислав Харитонов. Но как одна ласточка не приносит весны, так и успех одного молодого игрока не делает еще погоды в городошном спорте.
Молодежи в командах, оспаривавших первенство страны, очень мало. Особенно этот упрек относится к командам
среднеазиатских и прибалтийских республик, а также к команде Белоруссии. Даже в Москве, где имеются и сильные спортсмены и тренеры, все еще плохо готовят смену мастерам. Да и может ли быть иначе, если в той же Москве учебная и спортивная работа с юными городошниками пущена на самотек. Первенство Москвы разыгрывается клубами с коллективным зачетом результатов 5 мужских команд. Однако игры ни одной детской или юношеской команды в зачет не входят.

И совсем не случайно городошная секция физкультурного коллектива московского завода «Серп и Молот», бывшая когда-то сильнейшей в стране, сейчас находится на грани развала. Такая же участь ждет и другие коллективы, если они будут пренебрегать воспитанием резервов. А ведь детвора любит эту игру. К тому же, соревнования детских и юношеских команд можно проводить по упрощенным правилам, играя на земляных площадках самодельными битами.

Для подготовки хороших игроков нужны тренеры. А их, попросту говоря нет. Лишь одиночные общественные тренеры проводят кое-какую учебную работу, но делают это на свой страх и риск, уповая, в основном, на свой игровой опыт. Стоит ли после этого удивляться тому, что даже очень опытные городошники не включают в разминку специальные гимнастические упражнения, довольствуясь лишь обычной пристрелкой по фигурам. •
Игроки, даже участники чемпионата страны, допускают в ходе игры немало технических ошибок. Не все городошники правильно соизмеряют силу броска с дистанцией. Не все правильно выполняют разворот биты под фигуру или городок: бита либо не долетает, либо перелетает через фигуру. Многие игроки перед броском принимают неправильное исходное положение (стойку). Из-за этого они при броске теряют равновесие, и бита минует цель.
До последнего времени «камнем преткновения» для многих даже опытных, игроков являлось выбивание штраф-
ного городка. Слишком уж часты случаи, когда бита, не долетев до городка, задевает штрафную линию, что является нарушением правил (городок выносят на 20 см к штрафной линии).

За исключением Москвы, Ленинграда и нескольких других городов РСФСР, соревнования городошников проводятся только летом, да и то в хорошую погоду. Игроки привыкают выступать в благоприятных метеорологических условиях. Участников же прошедшего чемпионата страны погода не баловала. И стоило пойти небольшому дождю, как у спортсменов резко увеличивалось число промахов.
Но ведь нет ничего такого, что мешало бы городошникам тренироваться и играть на протяжении круглого года. И надо сделать все, чтобы городки не на словах, а на деле стали, наконец, круглогодичным видом спорта.
Нет у городошников и привычки выступать на стадионе в присутствии многочисленных зрителей. А приводит это к тому, что некоторые городошники, заслышав на трибунах шум, выкрики, теряют самообладание и прекращают игру. Правы ли такие спортсмены? Конечно, нет. Нельзя же запретить зрителям выражать свое одобрение или неудовольствие!

И еще одно. Вот уже несколько лет все крупнейшие соревнования городошников судят одни и те же лица, причем далеко не молодые. А ведь к арбитру городошных баталий следует предъявлять такие же высокие требования, как и к судьям других спортивных игр.

Спортивные итоги чемпионата СССР несомненно были бы много лучше, если бы к состязаниям на личное первенство страны допускались лишь те спортсмены, кто на протяжении сезона показывал высокие результаты. Было бы полезным на какой-то период разрешить спортсменам республик Средней Азии и Азербайджана выступать в чемпионате СССР не клубными, а сборными командами. Тогда они смогут более успешно состязаться с городошниками сильнейших клубных команд Москвы, Ленинграда и других городов. Соревнования станут еще более упорными, а значит и более интересными как для участников, так и для зрителей.


В. ШАРШУКОВ, ответственный секретарь Федерации городошного спорта СССР.
С .ГРИШИН

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра