ЕЩЕ РАЗ О СОСТАВНЫХ БИТАХ

Просмотров: 1654
городошный спорт: бита для городков
Как изготовить биту своими руками


ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы результаты ведущих городошников страны резко возросли. Лучшие мастера затрачивают сейчас всего 18 бит на 15 фигур. Это рекорд СССР как в личной, так и в командной игре. Особенно высоких результатов добиваются городошники, играющие составными битами. Изготовить такие биты своими руками может каждый игрок.
Мастер спорта В. Карпов в статье «Составные биты» подробно рассказал, как и из какого материала изготовляются такие биты. Я лишь уточню, что текстолит должен быть круглым (стержневым), так как пластинчатый не обладает достаточной прочностью.


бита для игры в городкибита для игры в городки


Вначале составные биты изготавливали с пятью оковками (р и с. 1), но, как в дальнейшем показал опыт, биты с шестью оковками (рис. 2 и 3) оказались лучше.

Основные игровые достоинства биты заключаются в ее ползучести и прочности. У биты с шестью оковками эти свойства выражены наилучшим образом. При пяти оковках расстояние между ними равно 50 мм, а при шести незащищенный металлом участок дерева становится минимальным, допускаемым правилами, то есть 40 мм при длине оковок 110 мм (по правилам она не должна превышать 130 мм).
Дополнительная, шестая, оковка повышает не только прочность, но и
эластичность биты за счет большей подвижности ее сочленений.
Качество биты зависит и от расположения ее центра тяжести, или, как говорят городошники, «конуса биты». Чаще всего «конус» располагают в 41—42 см от начала первой оковки (хвостовика).

Какими же при самостоятельном изготовлении должны быть отдельные части биты?
Если биты делаются из кизила весом 2,3 кг и с центром тяжести (конусом) в 41—42 см от хвостовика, то надо выточить следующие детали:
1. Вставка — диаметр 35 мм, длина 150 мм.
2. Оковка стальная — наружный диаметр 39,5 мм, внутренний — 35 мм (р и с. 4).
3. Хвостовик стальной — длина 105 мм, глубина сверления 70 мм, наружный диаметр 39,5 мм, диаметр просверленной части 35 мм (р и с. 5).

Для придания бите большей эластичности вставку надо проточить по концам на 20 мм с таким расчетом, чтобы диаметр проточенной части был на 1 мм меньше внутреннего диаметра оковки (р и с. 6.) Концы вставок закруглить, придав им форму полушария. Первую и последнюю вставки протачивать и закруглять следует только с одного конца (р и с. 7). Внутреннюю часть оковки нужно обработать с обеих сторон на глубину 10 мм полу-
круглым напильником с тем, чтобы диаметр этой части был на 0,1 — 0,2 мм больше общего внутреннего диаметра (р и с. 8).


Если для изготовления бит используется пластинчатая фибра, то вставки следует располагать так, чтобы слои одной вставки были повернуты относительно другой на 36 градусов. Пять вставок по 36° составят 180°, то есть слои первой и последней вставок будут как бы составлять одну плоскость. При такой сборке эластичность биты во всех направлениях будет одинакова.

Для более прочного закрепления вставок керновку лучше размещать не на одной окружности, а на двух — по две на концах взаимно перпендикулярных диаметров. Две керновки на диаметре окружности, проведенной на расстоянии 10—12 мм от конца, а две другие — на взаимно перпендикулярном диаметре окружности, проведенной на расстоянии 20 мм от конца.

Уменьшение диаметра вставки по концам, обработка конца втулок, закругление вставок по концам и особая керновка, — все это в совокупности обеспечивает хорошую эластичность биты, а следовательно и ее ползучесть.

В. Карпов рекомендует для увеличения ползучести биты утолщать крайние оковки (как показано на рис. 9). При изготовлении бит с шестью оковками к этому прибегать не следует. Вес оковок следует равномерно распределить по всей бите. Дело в том, что при утяжелении концов биты увеличивается нагрузка на средние вставки Это происходит потому, что бита выбивает фигуру своим центром, который
при ударе на какой-то миг останавливается, в то время как концы продолжают движение. Другими словами, бита в этот миг чуть изгибается.
Правда, иногда все-таки приходится добавлять вес на концы биты при помощи кочующей оковки. Это делается, чтобы изменить ее игровые качества. Ч)б этом подробно рассказано в апрельском номере журнала за 1963 год в статье «Кочующая оковка» (рис. 10).

А как быть, если нужна бита с «конусом» не в 41—42 см, а с большим или меньшим? Для этого достаточно уменьшить или увеличить вес хвостовика, изменив глубину его сверления. Результат получится такой же, что и при добавлении кочующей оковки. Если мы хотим, чтобы «конус» биты был в пределах 39—40 см, то глубина сверления хвостовика должна быть 60 мм. При «конусе» 41—42 см глубина сверления увеличивается до 70 см (как показано на рис. б). А для конуса 43—44 см придется просверлить уже 80 мм.

В заключение несколько слов о конструкции ручки. Удачна ручка с диаметром конца 26—30 мм (р и с. 11). Не следует надевать кольцо на ручки из кизила или текстолита, так как игра такой ручкой требует особых навыков. К кольцеванию ручки прибегают только в тех случаях, когда она делается из материала менее надежного, чем кизил или текстолит.

П. ВОРОНЦОВ, мастер спорта
Ярославль

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра