Лапта на II Летней спартакиаде народов РСФСР

Просмотров: 288
СЮРПРИЗ ЛЕНИНГРАДЦАМ


Словно помолодел в те безоблачные июльские дни 1959 года Ленинград. Неузнаваемо преобразились, приняли праздничный вид его строгие проспекты и площади. Алые и голубые полотнища — цвета флага Российской Федерации, — спортивные флаги украсили Невский проспект и другие овеянные легендарной славой магистрали, протянувшиеся к Кировским островам — к раскинувшемуся на берегу Финского залива стадиону имени С. М. Кирова. Здесь в торжественную минуту открытия решающего этапа II Летней спартакиады народов РСФСР руками Аркадия Воробьева, Марии Исаковой, Николая Королева, Валентина Муратова, Бориса Кулаева и других прославленных правофланговых, разнесших по всему свету славу российского спорта, был поднят в небесную лазурь огненно-красный стяг.

В те памятные дни на опаленных щедрым солнцем набережных можно было встретить блещущую здоровьем и свежестью молодежь — участников спартакиады.

Гостеприимные хозяева города-героя сделали все, чтобы хорошо встретить дорогих гостей — четыре тысячи самых сильных, самых ловких и смелых дочерей и сыновей республики: хлеборобов Алтая и Кубани, машиностроителей Урала, лесорубов Карелии, рыбаков Приморья и Каспия, шахтеров Кузбасса, нефтяников Башкирии, металлургов Челябинска, животноводов Тувы, покорителей Ангары и строителей новых городов на Востоке. Немало выдумки проявила ленинградская молодежь. С сердечной признательностью покидали позднее финалисты спартакиады город, названный колыбелью пролетарской революции. Не только опытом, приобретенным на рингах, водной глади, борцовских коврах, беговых дорожках, треке, обогатились они, но и пополнили свои познания, осмотрев достопримечательности Ленинграда.

Не остались в долгу и спортсмены. Приятные сюрпризы, воплощенные в рекордные достижения и отточенное искусство человеческих движений, подготовили они радушным хозяевам города. Их выступления вылились в волнующий смотр силы и красоты нашего народа, его несокрушимой мощи, всеобъемлющей неувядаемой молодости!

В каждом виде спорта, включенном в программу спартакиады, - а всего их было 27, — шла на редкость острая, увлекательная борьба за почетные награды спартакиады. Любители спорта оказались даже в затруднительном положении, не зная, куда пойти, что посмотреть, где наиболее интересно. На стадионе имени С. М. Кирова состязались легкоатлеты; в спортивном клубе Ленинградского военного округа демонстрировали свою мощь штангисты; на стадионе металлического завода соревновались городошники; в городском шахматном клубе имени М. Чигорина шли сражения шахматистов.

Ленинградцы — тонкие ценители спорта. Трудно их чем-либо удивить. И все же им был приготовлен своеобразный сюрприз. Они увидели нечто очень близкое, знакомое и в то же время новое. На стадионе Лесотехнической академии собралось множество болельщиков. То и дело слышались восклицания с трибун:
— Вперед, Воронеж! Вперед, ребята!..
На поле — в разгаре схватка двух команд. Встречаются чемпион республики -— команда Воронежской области — и свердловчане.
Сейчас бьюшие — воронежцы. Их майки голубеют за широкой белой линией города. А в это время уральцы рассыпались по полю. Их внимание сосредоточилось на городе, откуда должен последовать удар по небольшому теннисному мячу. Успеть поймать или быстро подхватить его, пока «неприятель» делает перебежку, — вот цель водящей команды.
Удар собирается произвести высокий, угловатый на вид юноша, то и дело отбрасывающий со лба непокорную прядь волос. Он заметно волнуется. Ведь от его удара зависит многое! Юноша отрывисто говорит подающему, как и на какую высоту следует подбросить мяч, и принимает наиболее привычное для себя стартовое положение.

Свисток судьи. Взмах битой. Но разве это удар? Слегка задетый битой, мяч отскакивает в сторону и, ударившись о землю, оказывается в руках одного из свердловчан. Нет, после такого удара не побежишь — сразу же окажешься удобной мишенью.

К белой линии подходит второй номер воронежской команды. Может быть, у него удар получится лучше?! Снова повторяется все сначала: свисток судьи, взмах битой... Но на этот раз удар получился молодецкий: мяч стрелой взмыл в небесную лазурь, на мгновение превратившись в маленькую, еле заметную белесую точку.
— Мо-ло-дец! Мо-ло-дец! — скандируют трибуны.

Мешкать нельзя. Пригнувшись, по полю, точно спринтеры, стремительно проносятся два игрока в голубых майках. Тщетно уральцы пытались поймать свечу. Неприятель уже добежал до белеющей в противоположном конце поля линии кона. Теперь можно немного передохнуть, ожидая такого же удачного удара, чтобы так же успешно возвратиться обратно в город.
Игра продолжается. Бита — в руках третьего номера воронежцев.
— Подбрось-ка, друг, получше,— обращается он к подающему.
Эх!.. Удар получился не по замаху. Бита даже не задела мяча. Промах. И только следующий номер бьет удачно. Точно выпущенный из пращи, мяч со свистом рассекает воздух.

Славный удар! Отбросив биту, бьющий решил воспользоваться выгодным положением. Он стремглав летит по полю. Вот уже середина,, а там и кон.
Не зевают и свердловчане. Поймав мяч, они четко передают его друг другу.

— Не спеши, не бей, — слышится предостерегающий голос их капитана Николая Дуракова. Видно, он опасается, что его партнер, у которого очутился мяч, поспешит и промахнется. А тогда те двое, которые стоят сейчас за линией кона, воспользуются оплошностью во-
дящкх и благополучно вернутся в город, принеся своей команде драгоценные очки. Пусть уж лучше воронежцы снова попытают счастья.
Очередь пятого номера. Он не спеша подходит к черте, нагибается, натирает ладони песком. Это для того, чтобы увереннее держать биту в руках. Прицелился, размахнулся, и уже по шуму на трибунах можно было определить, что спортсмен сделал хороший удар.
_1 Давай, Во-ро-неж! — несется по стадиону.

Четыре фигуры в голубых майках проносятся по полю мимо пытающихся поймать мяч уральских игроков. Очень умно пробил игрок! Мяч приземлился в углу поля и отскочил почти к самым трибунам. Пока свердловчане сумели его поймать, голубые уже достигли заветной черты. Лишь один из них замешкался. И уральцам представилась возможность изменить ситуацию в свою пользу. Однако в тот момент, когда, казалось, мяч вот-вот осалит воронежца, спортсмен в голубой майке на полной скорости бросился на землю, и мяч пролетел

Игра окончена. Довольные поднимаются со своих мест ленинградцы. Не зря потратили они сегодня время. чтобы собственными глазами посмотреть чудесную русскую игру — лапту. Сюрприз оказался на славу!

Олег Евгеньевич Бура, Виктор Васильевич Горбунов

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра