Не по душе такие ГОРОДКИ

Просмотров: 193
городошный спорт: городошник, Михаил Якунин
Не по душе такие ГОРОДКИ



Не раз мне задавали такой вопрос: почему я выбрал городки, а не какой-нибудь более престижный вид спорта? Спрашивали столь настойчиво, что в конце концов захотелось и самому, минуя банальные рассуждения об увлекательности и полезности игры, найти истинный ответ.
Разумеется, не нашел. И в самом деле, разве можно, разложив все по полочкам, объяснить свою привязанность, свою любовь? Видимо, просто по душе пришлись мне городки. Ведь были в моей жизни и другие спортивные увлечения: хоккей, конькобежный спорт. И подавал, как говорили тренеры, надежды, имел разряды. И все же притягательная сила незамысловатой и тихой игры оказалась сильнее.

Правда, позднее, с возрастом, пришло осмысление сути городошного спорта, его самобытности и значимости. В определенном смысле игра эта и впрямь уникальна: является частицей культурного наследия нашего народа. В различных вариантах она была распространена в России, и свидетельств тому немало. В вестибюле Государственного Русского музея посетителей встречает скульптура А. Иванова «Играющий в городки». Созданная в 1839 году, она получила признание ценителей.

А. Иванов «Играющий в городки» 1939А. Иванов «Играющий в городки» 1939


«Я откровенно рад этой удаче,— писал тогда автор своему другу Н. Коровину,— рад ей вдвойне потому, что привлекаю внимание к городкам — древнейшей народной игре, полной неповторимого обаяния и прелести, прочной и вечной, как мы сами (то есть русский народ)».
И разве не почетно быть одним из хранителей и продолжателей таких славных традиций? Не говорю уже о чисто практической пользе этого вида спорта — его оздоровительном эффекте, доступности.

Впрочем, подобные экскурсы и рассуждения — не откровение. Сколько привелось читать и слышать (в том числе и с высоких трибун) восторженных речей по поводу неповторимости и очарования городков, призывов к возрождению их всенародности...
Но, увы, не могу вспомнить и одного случая, чтобы спортивные организации всерьез заинтересовались истинным положением дел в нашем виде спорта, предприняли что-то значительное и конкретное для решения его многочисленных проблем.

Правда, в 1973 году, в связи с 50-летием утверждения первых официальных правил городошного спорта, Спорткомитет СССР принял постановление, типичный парадный документ того времени, безо всяких практических последствий.
Еще не так давно нас, городошников, к месту и не к месту величали истинными энтузиастами, любителями. Как бы выделяя и даже возвышая над теми, которые «не истинные». Однако именно все остальные в той или иной степени были окружены заботой и вниманием, тогда как мы по сей день предоставлены самим себе: самостоятельно мастерим инвентарь, покупаем спортформу, строим площадки для игры. Но ведь нельзя же все заботы и проблемы развития вида спорта взваливать на плечи одних энтузиастов.

Право, смешно, да и неудобно подчас слышать и о популяризации нашей старинной народной игры за рубежом, показу ее иностранным туристам — в порядке, так сказать, экзотики. О чем говорить, когда в собственном доме игра эта пущена на самотек?
Например, в Российской Федерации в последние годы появился лишь один новый центр в Приозерске Ленинградской области. Да и то лишь благодаря энтузиазму, иного слова не подберу, местного городошника Виктора Торочкова. В других городах республики, даже тех, где игра была традиционно популярна, на протяжении многих лет почти ничего не меняется. Разве что ветшает потихоньку материальная база, сокращается число поклонников нашего вида спорта, особенно среди детей и юношей. Потому и не видно ныне новых звезд, а сборная РСФСР вот уже восемь лет уступает на всесоюзных соревнованиях командам Москвы и Украины.

Возможно ли надеяться на положительные сдвиги в городошном хозяйстве хотя бы в ближайшем будущем? Думаю, при сложившейся практике руководства им, вряд ли. Судите сами. Как правило, в спорткомитетах городки вменяются в обязанность инструкторам и тренерам по гандболу, баскетболу или другим игровым видам спорта в порядке дополнительной нагрузки. Справедливости ради следует сказать, что в последнее время кое-где выделяются ставки тренерам по городкам, есть теперь у нас и гостренер. Вот только занимают эти должности люди, в большинстве своем далекие от нашего вида спорта, малосведущие. А ведь среди ведущих городошников страны, республики немало людей, имеющих высшее, в том числе и физкультурное, образование. Но получается, что их знания и опыт никому не нужны.

Мне могут возразить, что, мол, в последнее время в городках произошло немало изменений. Но давайте посмотрим, что это за изменения? Многое касается только самой игры и не затрагивает организационную сторону, сферу оснащения вида спорта, улучшения материальной базы.

На мой взгляд, изо всех новшеств приемлемым представляется лишь одно: чередование так называемых лежачих и стоячих фигур. Поясню, в чем дело. В городках выстраиваются семь стоячих фигур—«пушка», «звезда», «колодец», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «тир», и восемь лежачих — «вилка», «стрела», «коленчатый вал», «ракетка», «рак», «серп», «самолет», «письмо». Прежде в таком порядке они и разыгрывались. Теперь же после «пушки» на кон ставится «вилка», после «звезды» — «стрела» и т. д.

Остальные же новации выглядят образцами административного творчества и снижают необходимую классность игроков. Так, «письмо» всегда было ключевой фигурой, требовавшей ювелирной точности, мастерства: сначала надо было выбить «марку» (центральный городок), а затем только угловые городки. Теперь же эта фигура по силам и новичку — выбивать ее можно как заблагорассудится.


Раньше особо зрелищным и напряженным видом соревнований была командная игра.
Каждый из пятерых спортсменов, включенных в команду, должен был быть разносторонним мастером, и — одним-двумя бросками решить исход борьбы. Хорошо помню, как тщательно подбиралась в свое время сборная РСФСР — по физическим, спортивным кондициям спортсменов, их человеческим качествам. И команда, действительно, была как монолит.
Потому и удавалось нам, россиянам, одерживать победы, устанавливать рекорды. Сейчас, когда введен свободный выход игроков (например, в первой смене спортсмен может играть под четвертым номером, а в следующей — под первым и т. д.), достаточно иметь в составе и двух-трех классных городошников, ибо слабого при необходимости всегда можно «передвинуть» на простую фигуру.

И, наконец, последнее «изобретение» — квадратные в сечении городки, которыми играют уже на матчевых встречах,— по-моему, просто не выдерживают никакой критики. Это все равно, что попытаться ввести в регби футбольный мяч, а в футболе — «дыню».
Самое же поразительное заключается в том, что все эти изменения, не нашедшие еще своего отражения в правилах городошного спорта, фактически обрели право на жизнь. Сторонники новых городков становятся рекордсменами, им присваиваются звания мастеров спорта. Да вот только такие городки мне уже не по душе. И, думаю, не только мне.

Михаил ЯКУНИН, заслуженный мастер спорта

СжР 1989

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Михаил Якунин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошник, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, мини-лапта, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, правила русской лапты, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра