евпаторийский стадион «Спартак»

Просмотров: 34
.. Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории». Эти поэтические строки Владимира Маяковского давно стали крылатыми словами. Известный целебный курорт...

В спортивном мире Евпатория примерно с конца 60-х годов начала приобретать все большую популярность как неспешно, но неуклонно идущий в гору городошный центр. А началось все раньше, когда демобилизованный из армии футболист, иркутянин Абрам Борисович Файнгольд, волею судеб став жителем черноморского города, с горечью понял, что со спортом ему придется расстаться. Мужское население из городка уезжало, 1ак как не находило работы в здравницах и сфере услуг, прочно занятой женским персоналом. А подростки с ранней весны до поздней осени проводили время на пляжах и упорно состязались в том, кто чернее загорит. И здесь, однако, приоритет был на стороне женщин — умело пользовались косметикой.
Единственным местом, где всегда можно было застать сплоченное мужское общество, была площадка с ларьками у пивного завода. Вот здесь можно было отвести душу, вступив в оживленнейшие дебаты по любому вопросу, среди которых спорт был, пожалуй, одним из популярнейших.
Файнгольд это учел. Прямо на асфальте расчертил городошные коны и... пожалуйста — на кружку пива!

Странное начало? Но сг!ор1М*©е соперничество сплошь и рядом возникает само по себе в самых неожиданных формах. Надо уметь уловить его, поддержать, направить. Умный, дальнозоркий мужик был Файнгольд. Тут же затеял возню с ребятней, которую любители пива к конам близко не подпускали (сами яростно городили за каждую пенистую кружку), и увел мальчишек в приморский парк.

Наш журнал расказывал об этом в одном из своих номеров, сделав акцент на том, к чему это привело. Из мальчишек выросли хорошие городошники. Некоторые, по примеру своего наставника, стали мастерами спорта, пошли дальше — играли в сборных командах республики, всесоюзных обществ.
Стадиончик был небольшим — с четырьмя игровыми площадками и трибуной с одной стороны. Но год за годом умелые, рачительные хозяева ухитрялись что-нибудь да втиснуть в так называемое подтрибунное пространство: комнату отдыха для приезжих, сауну, мастерскую... Стадион «Спартак» стал притягательным центром и для представителей других видов спорта. Особенно часто здесь бывали саночники. А уж о зрителях и говорить не приходится — внешне простая, хорошо знакомая всем игпа привлекала отдыхающих от мала до аелика. Во время чемпионатов страны здесь всегда можно было встретить чету Харламовых — родителей знаменитого хоккеиста, приезжавших на курорт с внуком.

Интересно было всем. Народная игра все больше совмещала в себе и спортивное соперничество мастеров биты, и оздоровительную работу среди населения. Из мальчишек, которых привел Файнгольд в парк, выросли тренеры, врачи. Здесь была открыта первая в стране детская спортивная школа городошников. Стадион «Спартак» стал местом постоянных семинаров специалистов со всех концов страны — от Молодечно в Западной Белоруссии, где по примеру евпаторийцев принялись за работу с детьми, до Магадана. Работа на семинарах шла по двум направлениям: сугубо технико-спортивном и медицинском. И вскоре работу в школе, а затем и во всем комплексе возглавил мастер спорта, врач-педиатр Станислав Иванович Рудич.

Так было. А дальше... дорогой читатель, возьмите «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, перечитайте страницы о Нью-Васюках. Мне, сами понимаете, лучше не написать, зато вы получите полное представление о том, в подобие чего решили превратить евпаторийский стадион «Спартак». Только «шахматы» поменяйте на «городки».

Как размахнулись в планах — голова кругом идет! Выделить 4 миллиона рублей на расширение и реконструкцию стадиона! Их пока нет. Наметили провести реконструкцию за 4 года. Прошло уже около двух лет — работать пока некому. Правда, облицевали белоснежным мрамором стены трибуны, установили на них вместо скамей удобные креола. Но кому на них сидеть и зачем, если на игровом корте коны содраны, поле перерыто, команды нет, сильные городошники разбегаются в поисках счастья, детская школа «временно» закрыта? Иными словами: что будет — одному богу известно. А вот то, что ничего не стало, — это каждому видно.
Встретился с директором комплекса Станиславом Рудичем. По старой дружбе вместо «здрасьте» бухнул ему прямо с порога:
— Бить вас за такую работу надо!
— Надо, — согласился он. — И больно. Только некому.
— То есть как это?
— А так, — Станислав Иванович очертил рукой круг в воздухе. — Все предлагают, все рекомендуют, советуют — но конкретно... Все и никто. Вообще-то намечено преобразить, благоустроить курортный парк. В этом грандиозном проекте отведено место и городкам. На самом, так сказать, высочайшем уровне. Но кто за что отвечает, кто будет делать — понять невозможно. У спортивных организаций нет ни средств, ни рабочей силы. У города — свои проблемы. По 15—20 лет санатории строят — до городошного ли стадиона...
— Зачем же старый-то было ломать?
Этот вопрос я задаю уже себе.
Может быть, он заинтересует и вас?

Владимир ПАШИНИН

СИ 1990

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Михаил Якунин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошник, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, мини-лапта, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, правила русской лапты, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте