Олимпийская победа


Когда на римском «Стадио Олимпико» во время заключи-, тельного шествия знаменосцев на торжественном закрытии XVII Олимпийских игр появился Государственный флаг Советского Союза, на трибунах вспыхнула овация. Алое знамя нашей Родины величаво проплывало мимо трибун, и 90 тысяч зрителей сопровождали его на всем пути бурей восторженных рукоплесканий. Этой овацией зрители отдавали дань восхищения спортивному подвигу посланцев Страны Советов, их блестящему успеху на Олимпиаде.


Минувшие игры были в истории современного олимпийского движения самыми крупными, самыми значительными — и по числу участвовавших в них спортсменов, и по накалу спортивной борьбы, и по уровню достижений. В дни соревнований обновлено подавляющее большинство олимпийских рекордов, установлено много рекордов мира, континентов, стран. Менее четырех лет прошло со дня закрытия Мельбурнской олимпиады. За этот период мастерство спортсменов всех стран настолько сильно возросло, что в Риме шансы на выигрыш звания олимпийских чемпионов практически имели только те спортсмены, которые в состоянии были опрокинуть прежний олимпийский или мировой рекорд. В этих неимоверно трудных соревнованиях советские спортсмены одержали поистине триумфальную победу. С олимпийских полей Италии они сняли самый богатый урожай. В борьбе с сильнейшими спортсменами 84 стран всех пяти континентов мира они выиграли 103 олимпийские медали — 43 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую. У спортсменов США, справедливо считавшихся до 1952 года гегемонами олимпийских игр, на этот раз 71 медаль — 34 золотые, 21 серебряная и 16 бронзовых.

Олимпийские игры считаются всемирными личными соревнованиями спортсменов, но мировая печать, сравнивая спортивную мощь разных стран, суммирует олимпийские результаты их спортсменов, оценивая в очках первые шесть мест в каждом номере олимпийской программы. Вспомним, в 1952 году в Хельсинки олимпийцы США и СССР в неофициальном командном первенстве набрали наивысшее, но равное количество очков. В 1956 году в Мельбурне советские спортсмены значительно опередили американцев. Теперь в Риме этот разрыв стал еще более значительным. Он равен 219,5 очка! Если даже суммировать очки, набранные атлетами трех великих капиталистических держав — США, Великобритании и Франции, то все равно командное первенство осталось бы за спортсменами Советского Союза. Наша Родина стала величайшей спортивной державой!

Наши спортсмены оспаривали победу в 19 видах спорта и всюду, за исключением плавания, завоевали олимпийские награды. Многие представители советского спорта стали подлинными героями олимпиады. Фантастический результат в поднимании тяжестей показал московский инженер Юрий Власов. В трех движениях тяжелоатлетического троебория он поднял вес 537,5 килограмма. Это на 37,5 кг больше прежнего олимпийского рекорда и ровно на 25 кг больше рекорда мира. Попутно Власов установил и второй мировой рекорд, толкнув штангу весом 202,5 кг. Зарубежная печать называет русского богатыря самым сильным человеком в мире.

Превосходно выступали наши гимнасты. Если бы какая-либо другая страна прислала на олимпиаду гимнастов и гимнасток, равноценных советским (и только их!), она по количеству выигранных медалей и по сумме очков заняла бы в общекомандном комплексном зачете почетное пятое место. Но и среди блестящего гимнастического созвездия наших олимпийцев выделяются звезды первой величины. Это киевляне Борис Шахлин и Лариса Латынина. Оба они вернулись из Рима домой, в столицу Украины, с большим и приятным «грузом» олимпийских наград. И у Шах-лина и у Латыниной по шесть медалей за успехи в личных соревнованиях и еще по одной за участие в командном первенстве по гимнастике. По числу наград они явные «рекордсмены» Римской олимпиады.

С большой победой можно поздравить и наших легкоатлетов. На этот раз они развеяли миф о безраздельном превосходстве легкоатлетов США, опередив американцев в командном зачете. Наши атлеты заняли 41 зачетное место (с первого по шестое), а американцы только 36: Призовые места в прыжках в высоту издавна были монополией американцев. Сейчас же Роберт Шавлакадзе из Тбилиси и Валерий Брумель из Луганска потеснили заокеанских прыгунов из призовой тройки. Рекордсмену мира американскому негру Джону Томасу пришлось удовлетвориться лишь бронзовой медалью, да и та чуть не досталась Виктору Большову, студенту из Грозного, преодолевшему ту же высоту (214 см), что и Томас.

Свой вклад в советскую сокровищницу олимпийских наград впервые сделали велосипедисты, яхтсмены, конники.
Успешным надо считать и выступления наших баскетбольной и ватерпольной команд. Баскетболисты удержали завоеванные на двух прежних олимпиадах позиции и в третий раз стали обладателями серебряных медалей. После крупного поражения, понесенного от советской команды на чемпионате мира в Чили в январе прошлого года, американцы стали считать победу на олимпийском турнире в Риме вопросом спортивного престижа родины баскетбола. В свою команду они собрали цвет американского баскетбола, тщательно готовились к олимпийским битвам и в Риме прошли турнир без единого поражения.

Ватерполисты сделали предпоследний шаг к вершине мирового водного поло. Свой олимпийский путь они начали 8 лет назад в Хельсинки, где заняли скромное седьмое место. В Мельбурне они обосновались уже на третьем призовом месте. А теперь в Риме преодолели еще одну олимпийскую ступень. Урок, полученный ими от нынешних олимпийских чемпионов — итальянцев— в полуфинальном матче еще раз показывает, как опасно недооценивать силы соперника и полагаться на прошлые победы над ним.

В нашей олимпийской делегации были спортсмены из 53 городов всех 15 союзных республик. Посланцы более 30 городов выступали столь успешно, что вошли в призовые тройки различных состязаний Римской олимпиады. Где же сейчас чемпионы и призеры минуаших олимпийских баталий? Они разъехались по домам по всей необъятной шири нашей страны — от Западного Буга до дальневосточной бухты Золотой Рог, от южной границы с Ираном до берегов Северной Двины. Врач Мария Шубина повезла свою золотую медаль во Владивосток, а токарь Сергей Макаренко—в Брест. Аспирант Марат Ниязов показывает серебряную медаль своим землякам в Ашхабаде, а столяр Николай Соколов—в Вологде. Иркутск, Сумы, Воронеж, Гомель, Саратов, Днепропетровск, Казань, Свердловск, Орджоникидзе, Сталино, Горький, Тарту и другие города гордятся своими земляками — призерами олимпиады. Широка наша олимпийская география! И это отрадное явление ярко характеризует могучий расцвет всего нашего спорта.

Славные наши спортсмены свято соблюдали олимпийскую клятву, прозвучавшую 25 августа на торжестве открытия XVII Олимпиады. Клятва гласит: «...мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, за честь своей страны и во славу спорта». И наши олимпийцы достойно поддержали честь Великого Советского Союза и как еще никто и никогда прославили спорт.

Высокую оценку выдающихся успехов советских олимпийцев дал Никита Сергеевич Хрущев. Весть о победе в Риме застала его в открытом море на борту турбоэлектрохода «Балтика» -на пути в Нью-Йорк, на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Глава Советского правительства подчеркнул, что Олимпийские игры содействовали укреплению до* верия, взаимопонимания и дружбы между народами всех стран, а наши спортсмены оправдали надежды своих соотечественников. Эту оценку наши олимпийцы считают самой большой наградой за кропотливый тренировочный труд, за успехи в сорезнозаниях, за тот вклад, который они сделали в дело укрепления братских связей между спортсменами разных стран, в благородное дело сближения народов.

Зарубежные спортивные деятели Запада, размышляя над итогами Римской олимпиады, ищут «секрет» олимпийской победы советского спорта. Некоторые видят этот «секрет» в природных качествах, свойственных нашему народу — в силе, выносливости, трудолюбии. Но ведь такими качествами люди нашей страны обладали и прежде, а история сохранила память о бесслезном выступлении русских спортсменов на Стокгольмской олимпиаде в 1912 году. Первопричина и неисчерпаемый источник международных побед нашего спорта кроется в преимуществах социалистического общественного и советского государственного строя. Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно заботятся о здоровье трудящихся, о всестороннем духовном и физическом развитии народа, о воспитании человека, гармонически сочетающего духовное богатство и моральную чистоту с физическим развитием. В условиях свободного социалистического общества советские люди получили самые широкие возможности для занятий физической культурой и спортом. А отсюда — и массовое физкультурное движение миллионов, и быстрый рост спортивного мастерства, и победы, о которых говорит весь мир.

Угас олимпийский огонь, но в сердцах спортсменов никогда не угаснет дух товарищества, стремление к честному соревнованию, желание служить делу дружбы и мира.

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра