Заявка на победу в Риме

Заполнена еще одна страница истории мирового спорта. Погашен олимпийский огонь, пылавший днем и ночью на протяжении десяти суток в одетой снежным покрывалом калифорнийской долине Скво Вэлли. Закончились очередные, восьмые по счету, Зимние олимпийские игры. Теперь уже позади переживания острой спортивной борьбы на ледяной дорожке, на трассах лыжных гонок, слалома и скоростного спуска, на хоккейном поле и на площадке фигурного катания на коньках. Позади первая радость побед и горечь неудач. Умы спортивных деятелей, специалистов спорта и самих спортсменов заняты теперь осмысливанием того, что происходило на Белой олимпиаде, выявлением причин неудачных выступлений, поисками дальнейших путей спортивного совершенствования.

Советские спортсмены возвратились из-за океана с Белой олимпиады домой, на родину, гордые сознанием того, что они, в целом, оправдали возлагавшиеся на них надежды и упрочили спортивную славу родной страны. Соревнуясь с сильнейшими спортсменами 29 зарубежных стран в непривычных условиях высокогорья и климата Скво Вэлли, они завоевали наибольшее количество олимпийских наград, опередив по числу выигранных медалей более чем вдвое своих ближайших соперников — спортсменов США, которые были, как принято говорить в спортивном мире, «хозяевами поля» и выступали у себя дома, где «и стены помогают». В неофициальном командном зачете, где оцениваются результаты спортсменов, занявших первые шесть мест в каждом виде соревнований, советская олимпийская делегация набрала 1467^ очков. Разрыв в числе очков между посланцами Советского Союза и их сильнейшими конкурентами — американцами и шведами — весьма внушителен. Он достигает 847г очков! Это ли не доказательство расцвета и силы советского спорта, его авангардной роли в мировом спортивном движении!

Мастерство сильнейших представителей зарубежного зимнего спорта за последние четыре года повысилось. Это подтверждают технические результаты участников состязаний в Скво Вэлли. Но и советские спортсмены не теряли времени даром. Проверка мастерства «боем», в высоком накале спортивной борьбы, окончилась в целом в пользу советского спорта. Об этом объективно свидетельствует сравнение спортивных результатов VII и VIII Зимних олимпийских игр. 16 и 21 медаль, 103 и 14б7г очков, отрыв от сильнейших соперников — 5 и 11 медалей, 37 и 84 72 очков. Эти данные зимних олимпиад 1956 и 1960 годов красноречивее любых слов говорят о быстром нарастании мощи советского спорта, об успешном продвижении советских спортсменов к вершинам спортивного мастерства, о неисчислимых резервах и возможностях советского физкультурного движения. И, конечно, беспрецедентные достижения советского спор а на зимних олимпийских играх (никакая другая страна еще не добивалась такого успеха во всей истории Белых олимпиад) являются в известной мере отражением могучего подъема всей социалистической культуры в нашей стране, где общая и физическая культура стали достоянием не одиночек, а миллионов людей, достоянием всего народа. И что ж тут удивительного, если на пятки наших олимпийцев, не в обиду им будь сказано, наступают тысячи и тысячи новых молодых талантов, готовящихся сменить ветеранов и победно пронести алое знамя Родины по стадионам мира.

На протяжении целой недели ежедневно над Скво Вэлли взвивался в высь Государственный флаг Страны Советов и по долине и окрестным горам звучала величественная мелодия Гимна Советского Союза, знаменуя очередную победу советских спортсменов или спортсменок. Иначе, как триумфом, не назовешь блестящий успех наших конькобежцев. Они увезли из Скво Вэлли половину (12) всех разыгрывавшихся на ледяной дорожке медалей, разделив их поровну между женщинами и мужчинами. Им досталась львиная доля золотых медалей — 6 из 8. Подлинными героями олимпиады были челябинская спортсменка Лидия Скобликова и москвич Евгений Гришин. Каждый из них выиграл забеги на двух дистанциях. В конькобежном марафоне — в забегах на 10 000 метров — победил норвежец Кнут Юханяесен, и москвич Виктор Косичкин был лишь вторым. К золотой медали за победу в беге на 5000 метров он присоединил серебряную. Но это серебро нисколько не хуже золота. Когда Косичкин финишировал, стрелки судейских секундомеров замерли, фиксируя феноменальный результат — 15 минут 49,2 секунды (много лучше мирового рекорда!). Только двум конькобежцам в истории мирового спорта удалось в беге на самой длинной дистанции разменять заветные 16 минут. И это сделали в Скво Вэлли Юханнесен и Косичкин.

Полного превосходства добились наши спортсменки в лыжной гонке на 10 километров. Наша страна в этой гонке была представлена четырьмя лыжницами, и они оказались сильнейшими: заняли первые четыре места, предоставив соперницам право бо-
роться за пятое место и последующие. У них были все основания выиграть и лыжную эстафету, но непредвиденный случай (поломка лыжи в столкновении с соперницей на первом этапе) отодвинул их на второе призовое место.

Многие любители хоккея в нашей стране испытывают явное разочарование в связи с утратой советскими хоккеистами звания олимпийских чемпионов, завоеванного четыре года назад в Кортина Д'Ампеццо. Бронза, конечно, ценится меньше, чем золото. Однако и призовое место в таком всемирном соревновании, как олимпийские игры, не так уж плохо. Во всяком случае было бы неправильным расценивать выход на третье место провальной неудачей. Ведь в финальном олимпийском турнире была представлена вся «большая пятерка» мирового хоккея. Ни одну из команд этой пятерки невозможно причислить ко второму классу. Каждая из пяти могла с полным правом претендовать не только на призовое место, но и на победу в турнире. Фаворитом № 1 была весьма сильная команда Канады. В первом же своем финальном матче она буквально разгромила сборную Германии, выиграв у нее с сухим счетом 12:0. А затем во встрече с хоккеистами США, проигрывая после второго периода со счетом 0:2, сумела отквитать всего лишь одну шайбу и ушла с поля побежденной. На волоске от поражения были канадцы и в матче со шведами. К началу последнего периода состязания шведы имели двойной перевес в числе заброшенных шайб (4:2). А за два дня до этого та же команда Швеции проиграла сборной Чехословакии матч, в котором перевес в счете шайб от начала до конца встречи был на стороне чехословацких хоккеистов.

Прогнозы зарубежных знатоков хоккея, пророчивших победу в олимпийском турнире команде Канады, не оправдались. Спортсменам родины хоккея, неоднократным чемпионам мира и олимпийских игр — канадцам пришлось на этот раз довольствоваться вторым местом.

Хозяева поля хоккеисты США, подбадриваемые зрителями, играли сильно и прошли турнир без единого поражения. И все же нельзя сказать, что эта команда по классу игры на голову выше своих соперников, что она непобедима. Отнюдь нет. Ведь проиграли же американцы первые два периода сборной Чехословакии и начальную двадцатиминутку — команде СССР! В двух матчах — с советскими и канадскими хоккеистами — американцы добились выигрыша с перевесом всего лишь в одну шайбу.

Советская команда заняла третье место. Могла ли она выступить успешнее? Безусловно могла. Все ли возможности она использовала для того, чтобы в ходе борьбы склонить чашу весов на свою сторону? Далеко нет. Добившись игрового преимущества в матчах с командами США и Швеции, она оба раза упустила победу. Наши хоккеисты чаще соперников владели инициативой, чаще атаковали, чаще создавали выгодные для взятия ворот противника ситуации, но не проявили должного умения четко завершать атаки. В решающие моменты атак у наших игроков порой не хватало хладнокровия и умения трезво, без горячности, оценить игровую обстановку и принять наиболее верное игровое решение. Когда, например, американский вратарь Маккартан, отражая серию атак советской команды, лег поперек своих ворот, прикрыв их от шайб, скользящих по льду, игроки советской команды упрямо продолжали посылать шайбы понизу, вместо того, чтобы попытаться перебрасывать их через лежащего вратаря. Подобные элементарные ошибки дорого обошлись.

Неумение успешно завершать атаки сказывалось даже в моменты численного превосходства нашей команды. Чем иначе объяснить то, что ей не удалось добиться результата уже в первом периоде матча со шведами, когда соперники остались на поле вчетвером? А ведь в середине матча с командой Канады был и такой момент, когда у соперников оказалось на поле на два игрока меньше, «и тем не менее сломить их сопротивление в эти минуты не удалось. Надо думать, что из урока, полученного на турнире в Скво Вэлли, мастера нашего хоккея и их тренеры сделают нужные выводы.

Белая олимпиада, несмотря на спортивное соперничество, проходила в атмосфере подлинного товарищества и дружбы спортсменов разных стран, ярко продемонстрировавших свое стремление к дружбе, миру и взаимопониманию. Большой вклад в создание дружественной олимпийской атмосферы в Скво Вэлли сделали советские спортсмены. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Эвери Брендедж. Он выразил пожелание, чтобы все страны следовали тому, что делается в Советском Союзе для физического воспитания людей, здоровых и сильных.

Начало олимпийского года ознаменовалось большой победой советского спорта в зимних видах состязаний. И успех в Скво Вэлли является хорошей заявкой на победу в Риме, на предстоящих в августе XVII Олимпийских играх.

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте

Городки игра