44-й чемпионат СССР по городошному спорту

44-й чемпионат страны по городошному спорту было решено провести в Приозерске.
На состязания приехало всего 32 мастера биты. Немного? Ведь мастеров спорта, посвятивших себя городкам, у нас куда больше. Но столь небольшое количество участников объясняется тем, что на чемпионат приглашались лучшие из лучших по специальному списку Спорткомитета СССР. А это, в свою очередь, было вызвано тем, что нынешний чемпионат носил в большой мере экспериментальный характер: на нем впервые испытывались новые фигуры.

Из года в год выбивали мастера биты из своих квадратов, сначала земляных, потом деревянных, бетонных, наконец, металлических, одни и те же фигуры: «колодцы», «вилки», «звезды». Так было на 43 чемпионатах страны. Но вот, придя на последний тур чемпионата 44-го, зрители Приозерска, а они уже достаточно искушены в городках, не увидели названных фигур вовсе, а место привычной «артиллерии» заняла вроде бы похожая, но, так сказать, качественно новая «катюша». Правда, старое «пулеметное гнездо» соседствовало с новым «автоматом», но, в общем-то, 8 из 15 фигур были совершенно новыми.

Городки в Евпатории

Демобилизованный из Армии старшина Абрам Борисович Файнгольд, иркутянин, волею судеб поселился в этом небольшом городке. До войны был он неплохим конькобежцем, встречался на ледяной дорожке с лучшими скороходами страны, но, оказавшись в Евпатории, понял: здесь не разбежишься, даже и в футбол сыграть, что тоже умел неплохо, не с кем. Курорт, кругом сестры, санитарки, официантки. И еще разнорабочие здравниц. Причем значительная часть этого контингента, отдыхая по вечерам, свободное время проводила в точно установленном месте —у пивного павильона, близ автоматов с «красным».
Вот здесь-то и разбил свой спортивный центр Файнгольд. Вернее —начертил. Городошный квадрат, ограничительные линии кона и полукона. И стал играть. Выбивать фигуры, что можно делать и одному, хотя, конечно, что же это за игра — в одиночестве? Только недолго так продолжалось. Удивленные непрошенным вмешательством любители пива и «красного» вскоре сами взялись за биту.


Сегодня в Евпатории есть Дворец спорта, где работают различные спортивные секции, есть стадион, работает первая и пока единственная в стране детская школа городошного спорта.

Городки СССР

  • Обратная связь

Городошный спорт

1955, 1959, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, Александр Богданов, Александр Маркин, Александр Соенко, Алексей Воронин, Алексей Соколов, Анатолий Александров, Анатолий Никитин, Анатолий Рябцев, Вениамин Дроздов, Виктор Гвоздков, Виктор Горбунов, Виктор Дудаков, Виктор Пугачев, Виктор Сташинский, Виля Пирожков, Владимир Елиферов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Владимир Карнатовский, Владимир Кузовщиков, Владимир Ромашин, Георгий Рахмалевич, Дмитрий Кабанов, Иван Карнатовский, Иван Комиссаров, Иван Коробкин, Иван Петрович Павлов, Иван Сердюк, Иван Филатов, Иван Яковлев, Игорь Якубов, Кубок СССР по городошному спорту, Михаил Сорокин, Михаил Туманов, Михаил Щукин, Михаил Якунин, Николай Боев, Николай Дураков, Николай Иванов, Николай Карнатовский, Николай Малафеев, Николай Малофеев, Николай Раевский, Николай Фурс, Олег Бура, Павел Демичев, Павел Хаванский, Петр Строков, Семен Громов, Сергей Семенов, Сергей Филиппов, Спартакиада народов РСФСР, Станислав Харитонов, Тимофей Кузнецов, Федор Журавлев, Чемпионат СССР по городошному спорту, Юрий Дьяконов, Юрий Карнаухов, Яков Видясов, бита для городков, бросок городки, всесоюзная секция городошного спорта, городошная тактика, городошник, городошный юмор, инвентарь для городошного спорта, командное первенство СССР по городошному спорту, лапта, мастер спорта СССР по городошному спорту, мини-лапта, осаливание, первенство Москвы по городошному спорту, первенство СССР по городошному спорту, правила русской лапты, секция городошников автомобильного завода Лихачева, федерация городошного спорта СССР, чемпионат РСФСР по городошному спорту, чемпионат РСФСР по лапте, чемпионат России по лапте